2017年08月16日

銀座ランチ②

夏休み明けならぬ”梅雨休み明け”です。

東京は16日連続の雨。

夏らしさを感じられぬまま、秋になりそうですね。

こんにちは、Kです。

 

そんな中でも銀座は観光客の方々で賑わっています。

ドリクルの隣にある「茶Café 竹若」。

和を楽しめるCaféとあって銀座で人気店です。

中でも、9月末まで限定のかき氷を求めオープンから連日の大行列。

「抹茶のエスプーマ」「ほうじ茶ティラミス」…。

私は食べたことはないのですが名前だけでも美味しそう。

今度いただくことにします。

 

SNS映えする「抹茶エスプーマ」を前に、スマホでパチパチ撮っている方を横目にしながら、

私が竹若でいただいたのは「鯛煎茶漬け」。

竹若の鯛茶漬けは出汁ではなく煎茶でいただきます。

一煎目はそのまま、二煎目はお茶漬けといろいろ楽しめます。

小鉢、唐揚げ、赤出汁、新香がついているので、お腹いっぱい。

お茶漬け用の煎茶(こまかげ)は、急須とポットを用意していただけるので、濃くすっきりしていて何杯でもいただけます。

ゆったりした空間でいい時間を過ごせます。おすすめです。